Invitado: GOG

48

GogGOG* | rappero brasileño

1. ¿Cuál es tu disco de cabecera? (Un disco que te guste completito, de la primera canción hasta la última).
El último disco de Dexter, Exilado sí, detenido no.

2. Si hicieran una película de tu vida, ¿qué actriz haría tu papel?
Lázaro Ramos

3. ¿Cuál fue tu primer amor televisivo?
Sonia Braga

4. ¿Cuál fue tu primer-primer trabajo?
El disco “Peso pesado”, grabado en 1992

5. ¿Cuál ha sido el concierto más freak al que hayas ido?
Gerson King Combo

6. ¿Qué revistas compras?
Carta Capital y Revista Rap Brasil

7. ¿Qué te traes de tus viajes?
CDs, revistas y libros

8. ¿Qué te gustaría recibir de regalo?
Los primeros discos de Jovelina Pérola Negra

9. ¿Qué música se escuchaba en tu casa cuando eras niño?
La que es considerada por los críticos como o “vulgar” (o “ramplón”), y mucho soul.
(Aquela considerada pelos críticos como Brega e muito Soul)

10. ¿Cuál es el mejor invento de la humanidad?
La Rueda, en su más amplio sentido.


*El rappero GOG, sigla de su nombre de bautismo, Genival Oliveira Gonçalves, puede ser considerando uno de los mayores nombres del rap de Brasil, su marca es la letra politizada y el afrontamiento al sistema. GOG actúa en el movimiento Hip Hop brasileño desde 1982. Con varios años de carrera y 7 discos grabados, GOG es conocido como el “poeta del rap nacional”. Empezó a interesarse por el Hip Hop bailando break en las calles de Guará, ciudad-satélite de Brasilia (capital de Brasil) y notó que podría causar un impacto más fuerte en las mentes urbanas si escribiera y cantara el rap.

Otra marca registrada del rappero es no usar malas palabras en sus letras, lo que, según él, hace con que su música llegue en alto y buen tono a todas las generaciones. Con un lenguaje diferenciado y postura politizada, su propuesta es revolucionar la periferia a través de la conciencia, de la lectura y de la información. Se posiciona contra las drogas lícitas e ilícitas. Ha iniciado un movimiento dentro del Hip Hop nacional, intentando volver las bases del rap para las raíces musicales de la América Latina.

GOG ha iniciado su carrera en un tiempo mágico, sin comparación con la escena actual, tiempo al que se echa de menos y que ha sido decisivo en su formación, ya sea como rappero o como padre de familia, en fin, como hombre. “En cuanto a las dificultades, siempre existieron y existirán, pero son parte de mi camino. En mi opinión, lo que queda en la mente en una carrera exitosa como la mía son las lecciones y la alegría de las superaciones”.

Discografía:
“Peso Pesado” – 1992
“Vamos apagá-los… com nosso raciocínio” – 1993 (Vamos a borrarlo… con nuestro raciocinio)
”Dia-a-Dia da periferia” – 1994 (Día a día de la periferia)
‘Prepare-se” – 1996 (Prepárate)
“Das Trevas à Luz” – 1998 (De las tinieblas a la luz)
“CPI da Favela” – 2000 (CPI de la Favela)
“Tarja Preta” – 2004 (Tarja negra)
“Aviso às Gerações…” – 2006 (Aviso a las generaciones)

Créditos: texto y foto – divulgación

4 COMENTARIOS

Dejar una respuesta